注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

新年健康  

2013-02-13 00:30:26|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  也许是近些年见多了病来如山倒的事,因此在新年新春的祝福声中,我将世间所有美好的祝愿浓缩成四个字送给我关心和关心我的同事们、朋友们、亲人们,那就是“幸福安康”。而健康,是幸福、平安、快乐的基础,是当仁不让的“1”,那些“0”永远“唯其马首是瞻”。

  幸福是一种精神体验而非物质堆积。“你幸福了吗?”跟随这声询问我也时常问自己,希望自己包容他人、知足、感恩,希望自己和身边的人时常体会到幸福感;平安是一种愿望,是否平安既需要日常的谨慎也需要运气,意外的概率不可知不可测,谁也说不准;但只有以身体健康、心理健康为本,在“1”后面不断增加“0”才会扩大战果,享受幸福和快乐。

  很喜欢近些天李娜与老公拍的那则广告,李娜端来一杯伊犁牛奶“老公,新年健康”,老公打趣“健康了,你好继续欺负我呀”,李娜若有所思“你健康我才不会一个人在战斗”。老公健康了,在她取得胜利时才会为她欢呼,在她遇到低谷时才会为她分担忧愁。如果老公不健康,她的喜悦少了人分享,她的快乐会减少;她沮丧时“亚历山大”会敲门造访,她的痛苦会增加。而对于她老公来说,没了健康,他的“亚历山大”,快乐同样会减少,幸福指数自然降低了。可见,健康对于自己和亲人来说同样重要,自己的健康事关亲人,不可不重视。

  杨云,原中国体操女队的队长,曾获悉尼奥运会女子高低杆铜牌及自由体操第五名。2002至2003年期间,5次因腕伤骨折,每次都是大赛在即备战训练中因简单的动作而导致骨折。以她的实力,离世界冠军并不遥远,但她太在乎成绩了,因为成绩背后是无数的鲜花和掌声,名利诱惑使她内心无法保持平静,因此越想得到却离得越远。2004年她选择退役,就读于北京传媒大学播音与主持专业,成为央视体育频道特约主持人,还在影视圈玩了一票。与杨威结婚后,相夫教子,享受着天伦之乐。其实,她起初并不关注健康,之后她因伤退役也是无奈之举。如果她当初真正地关注健康,放下名利之心,平和自己的心态,也许她会成功。

      当然健康这个“1”后面的“0”除了幸福、平安、亲情、友情、名利、荣誉之外,还有很多。唯其如此,我们会不自觉地关注健康背后的“收益”而忽略了关注健康本身,其实听听身体的感觉,真正地更多关注健康,才是硬道理。

  他,41岁,有3个孩子,是甘肃环县的一个农民。2013年2月6日铡羊草时不慎将左手食指、中指、无名指铡断。在麻醉监护室见到他时,他刚作完手术不久。脸上却挂着笑容,因为疼痛他在病房来回遛达,看到老公左腕上打着钢钎,也许是同病相怜,他给我们讲起了他的经历。为了能在过年多储备些羊草料铡草时却不慎将3个手指铡断,家人发现后急忙找手扶拖拉机将他送往固原,固原医院对于能否接好手指把握不大,建议他赶快到银川的医院救治,赶了10多个小时的路到银川后,国龙医院大夫却告诉他已无法接上手指,只能消毒维持现状了。讲述这个故事时,他好像不是在讲自己而是在讲述他的亲人。他始终微笑着,偶而发出的叹息声也是轻描淡写的,令周围的人也觉得断3根手指不是什么大不了的事。但他是家里的顶梁柱,每年种100多亩土地,喂20多只羊。一个“左撇子”断了左手指,今后怎么种地?而他早已想过今后的日子,“好好养羊,我们农村人命就这样”。其实生命是无贵贱的,无论是城里人还是农村人,每个生命都是值得尊重的,而他们似乎总把自己放得很低。也许正因为低才更无惧伤痛和伤害,因此他能在失去健康时继续保持积极乐观的心态,尽管连过年都不能回家了,但这点痛算得了什么,伤愈出院后,经历风雨后他依然会创造他的美好生活。

  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018