注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

拐角处的风景  

2013-05-18 13:36:12|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        许是参与过讲解、演讲、主持的缘故,对于与之有点姻亲关系的讲课常常有点小期待,梦想着有机会在三尺讲台当一回老师。20年前曾在学校组织的教学实践中,以校外辅导员的身份给八九岁的孩子上过思想政治课,当然那是学玩结合式的,不用背课,给孩子们讲讲故事,与他们玩好便OK了。六七年前,部门领导曾提出“周末论坛”的想法,由每个人宣讲自己的业务知识,然后大家点评讨论,想法挺好但台子却没搭起来。不曾想上级单位“周末讲坛”不温不火地办起来了,有点羡慕、嫉妒、恨。

       去年参与标准化建设的起草工作,年底时近20万字付梓出版,点灯熬油的辛苦劳作得到了回报。今年4月下旬,为确保标准贯彻执行,组织了大规模全员宣讲活动。作为工作标准的主要起草人,有幸成为宣讲人。已被时间打磨得即将淡忘的梦想,在街道拐角处露出头角。

       由于领导高度重视,我自然不敢怠慢。一遍遍熟悉标准的内容,梳理讲课的思路,结合全员培训的实际,最后确定了按照工作标准的内涵、结构和内容等基本问题来宣讲,以编写时遇到的疑惑和瓶颈问题为切入口来架构体系,案例分析中本着“小切口、深挖掘”的思路,围绕一个事项举例,力争达到以点带面、以管窥豹的目的。由于是第一次讲课,对于讲课结构和内容的把握有些信心不足,请教有教学经验的同事把关,查阅相关资料书籍,借助“外脑”的力量,通过“内脑”的思考,修改完善结构和内容。第一站宣讲时,积极调整、放松心态,借助PPT课件“形式”,带领听众看图听讲,将“内容”灌输到他们的脑中。用32分钟完成宣讲,听众的反馈意见是“内容新颖、口齿清晰、精干高效”,由于其他宣讲人超时,使我在时间上占有优势,让我误认为自己在有限的时间实现了有效的宣讲。第二站,由于“忐忑”的心里暗示,宣讲时显得较紧张,只能照本宣课,自我发挥不够,信息量不大,而且仅用时36分钟,尚有24分钟未有效利用,使我意识到60分钟用超或没用满都不会有好效果,时间的有效把控是一名好老师的必备素质。第三站,吸取前两站的经验教训,补充了当前体制改革和工作发展中与所讲内容有关的资料,并提前预备了俗语、俚语、哲理性语言等等,尽可能在有限的时间用通俗的语言把更多有用的信息传递给听众,并随时关注听众的表现,实现与听众目光的交流与互动,在空间感上找效果。第四站,继续发扬“善变”的优良传统,不断地修改、完善内容,根据不同单位实际调整宣讲思维和方式,审视和挖掘深层次的问题,试图跳出标准讲标准,在内容深度、广度上做文章,在宣传的力度下功夫,力争使听众思想观念、贯标意识发生转变。说实话,不同单位对标准化建设工作的重视程度不同,听众对宣讲的心理预期目标也不同。部分听众并没有主动地参与其中,因此他的心理预期目标是低的,只有听到他所感兴趣的话题时,并随着宣讲人的思路进行思考时,才能产生预期效果。

       评价一堂课质量好坏的因素有精神状态是否良好、形式是否多样、内容是否丰富、能否打动听众、是否有所收获等等。此次宣讲,在过程中付出了努力,结果也得到了听众的肯定,付出与回报等量齐观。但除却这些之外,我看到了拐角处的风景,这不是“柳岸花明又一村”,而是“峰回路转又一村”。

      

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017