注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

花花草草那些事  

2014-07-14 23:14:08|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到苏峪口登山,栈道很长,终点在92点位,累了时停下脚步望望青山、看看绿树,这时才发现除了漫山遍野的青松外,始终伴着我们登高的,还有岩石上那一丛丛山花,洁白的、嫩黄的、淡紫的,或团团蔟蔟,或孤芳自赏,无一例外均为小家碧玉、小巧玲珑型的,恣意开放、随性随意,无论你看与不看,它都在那里;无论你爱与不爱,它都在那里,漫观云卷云舒,笑看春去冬来。生命不过一秋,却绽放出一生的绚烂美丽。

  曾养过一盆龟背竹,手掌一样的大叶片脉络分明,向前伸展,似有无穷的生命力,更令人称奇的是,总是两片叶子相对而出,象是精心计算过平衡性。一日,不慎将其一片枝叶碰断,打破了其对称的美丽,自责之余很是惋惜。不曾想,几日后,新的叶片冒出新芽,日渐舒展后以另一种姿态展示出新的平衡。大自然赋予它拥有神奇的自我修复、自我完善的功能,只是我们却缺乏发现的眼睛。

  还有一盆仙人掌稼接令剑。当时喜爱它满身粉嘟嘟的花骨朵,期盼着它为春节带来更多的春意和年味,便将它抱回家。许是水土不服,没几日花蕾一朵一朵地凋谢,只剩下光秃秃的枝干。待它缓过劲来,令剑新枝如雨后春笋,拔节而出,呼呼生长,很快长至尺把长,又细又长,无以支撑,只好耷拉着头,整体形象怪异搞笑。我剪了几枝,但依然挡不住它们向上生长的力量。无奈之下,只好将它们剪短些再短些,不几日它们长得宽厚而有生机,似乎通过它们的成长告诉我一个简单的道理,生命的质量不在于长度而在厚度。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017