注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

博学之 慎思之 笃行之  

2015-11-05 23:18:04|  分类: 培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

深秋时节,有幸参加了由自治区妇联主办、青岛丹佛文化中心承办,在浙江省委党校举办的为期一周的宁夏女干部能力提升研修班,与来自宁夏区直、市直部门的55名女干部一道,聆听专家学者的精彩授课,享受烹饪精美的知识套餐,感受文化浙江的深厚底蕴,共享学习交流的美好时光。

博学之。大凡事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。对于培训而言,“读有所得”建立在课程设置科学和师资水平俱优的基础之上。课程设置主题突出、内容丰富、普适性强,符合女性公务员的特点和需求是此次培训班的鲜明特征;授课人术业专攻、观点新颖、教学经验丰富是其醒目名片。课堂上,专家教授客观分析国家战略安全观,深入解读中国经济新常态下的新机遇及战略新举措,传播弘扬德法互动、天人合一等中国传统文化精神,全面解析当代核心价值观的时代意义,互动交流女性政务礼仪的外部形象塑造,深度关注女性内在人格魅力修养的锤炼,公正剖析法治视野下的典型案例,深刻分析突发事件与公共危机的发展趋势及演变规律等等,广博的知识、独特的视角、睿智的解读,引人入胜、催人思考;课堂下、微信中,与来自不同行业不同部门不同年龄段的姐妹们沟通交流、互通信息,有对学习内容的认识体会,有对社会现象的意见交换,也有对工作交集部分的深入了解,还有对共同兴趣爱好的探讨分享等,使大家既建立友谊、共享快乐时光,又相互交流、增长见识智慧。

慎思之。“读有所得”是不断学习积累和沉淀扬弃的结果。尽管培训时间很短,无法达到立德、立功、立言的境界,却可在学习交流中互振共鸣、激发思考,尽管大多是碎片化的,却令人受益匪浅。如董根洪教授关于核心价值观构建的解读和陈汉波教授关于中国传统文化修养的阐释,无一不与 “学以立德”息息相关。戴一江老师对女性政务礼仪与形象设计的思考在强调外在美的同时,同样关注精神内核,如将“屠呦呦与黄晓明”案例引向对价值观问题的认识和理解等足以表明其鲜明的态度和观点。罗琼教授将“女人为力量”“大地母亲”解释定义为“付出、包容、惩罚”,从心理学角度自然地将“身心健康”过渡为“正心诚意”、充满了正能量的精气神,看来也可纳入“学以立德”范畴。学习当代领导艺术、提升突发事件应对处置能力与领导力等,旨在“学以广才”,提高科学决策、统筹协调、开拓创新和驾驭全局等各方面能力。分析当前国际形势与国家安全战略、国家宏观经济等国事、天下事,看似“高大上”,实则从事事关心中“学以增智”,开阔思维、把握形势、创新方式,使我们能站得更高、看得更远,更好地号准时代脉博,在工作生活中作出更科学准确的判断和决策。

笃行之。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学习的目的在于学以致用,学思相长、知行合一。学习是思考的源泉,实践是思考的基础,思考可深化学习的成果,实践也可检验思考的成效。作为一名执法者来说,学会运用法治思维和法治方式解决问题,采取有效措施应对各类突发事件,提升自身的素质和能力,最终把学习的成果转化为解决问题的实践能力,推动工作的健康发展才是欣慰所在。作为一名女干部来说,外在形象和内在修养同样重要。“相由心生,心形于外”,“下士养身、中士养气、上士养心”等等,均阐释了女性内外兼修、形神俱佳的重要性,特别是价值多元、人心浮躁的当下,无论从事何种工作,都应保持健康心态、快乐工作、平淡生活,提升自身的幸福感。当然,女干部还要平衡好工作和家庭关系,注重家教、注重家庭、注重家风,以家风引领党风政风,将小“家”幸福和谐的涓涓细流融入到大“家”的磅礴江流中,为社会风气的好转添砖加瓦,促进整个社会的和谐稳定。

总之,学无止境、学海无涯。博学之、慎思之、笃行之,永远在路上。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017