注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

玉识人心  

2015-09-24 22:00:44|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 带着游客到指定的玉石店购买翡翠是昆明导游李甲的一项工作任务,他喜欢用自己积累的那些玉石知识帮客人挑选心仪的宝贝,更喜欢观察不同的人购买玉石时的行为表现。识人的方式很多,在李甲看来,以买玉石来识人似乎是一个简单便捷的方式。下面的两个故事就是李甲的亲身经历。

一对中年夫妇在普通的玉柜台前挑选玉石,相夫教子、省吃俭用多年的妻子想为自己选一款玉手镯,端详着导购员递来的几个手镯左看右看拿不定主意,丈夫在一边心不在焉地看着,我看到后主动上前帮着共同来选,这时丈夫说“你们选着,我出去抽根烟”。几天的接触,我发现这位大哥一直在抽软中华,从衣帽装束看,家庭条件应该不错。我陪着大姐最终选定了一款价格与外观都算满意的手镯,这时还未见那位大哥出现,妻子便请我帮忙到店外寻找,找了一遍没找到,后来约定上车时间快到了,再找一遍也未果,我们只好放弃买玉直接上车。待到上车后,依然不见大哥踪影,大姐无奈地请我再到卫生间去找,到了卫生间,发现大哥果然在卫生间内,一支接着一支地在抽烟,满屋的烟味说明了一切。当大哥回到车上时,大姐难过地看着窗外,一路无语。也许大哥一时手头紧,但为什么不省下抽烟钱,为自己的女人买一件她喜欢的宝贝呢?

另一对中年夫妇也准备选玉,丈夫拉着妻子的手直奔“传家宝”柜台,这里摆放的玉石均价值不菲,但妻子却甩开丈夫的手说“太贵了,不值当,给我买个便宜点的就行。”径自向普通柜台奔去。看到我,这位大哥说:“老婆陪我二十年了也不容易,给她买个好的还不要,真不领情。”说完,他们各自到不同柜台去了。当我再次看到大哥时,他正站在“传家宝”柜台前,仔细地端详一款很漂亮的玉手镯,价值2万元,看到我便让我帮忙再看看,看好后,小声告诉我“别告诉你大姐”,并试图给我500元封口费。上车后,看到大姐正向周围的同伴炫耀自己买的2000多元玉手镯,我恨不得让大姐闭嘴,女人为什么不对自己好些?看到大哥,我也恨不得给他一耳光,这么好的女人不去爱,还惦记着别的女人?

这两个故事讲完后,李甲告诉我们,买玉能看出人间百态,有的人不能给爱人买好的,按自己的能力去买价格合理的也行;有的人没钱,用易拉灌瓶盖当戒指也很浪漫;有的人没能力买好的,借钱也买好的那是有眼光;有的人有能力买好的,但是把钱用来频繁地换苹果6手机那就太不值当了。不管怎样,玉石有价无价,都是一件物品,人心能被物化,玉也能识人心。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017