注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

女儿的逗比  

2016-04-24 22:08:01|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月9日下班后,我像往常一样,将钥匙插入锁孔,拧开锁、推开门,但没有听到悉悉簌簌的扣门声,也没有看到它亲热地扑上来,摇着尾巴围着我的腿绕圈,牵牵绊绊地陪着我脱鞋换鞋。这时,我突然意识到,女儿的逗比豆豆真的已离开我们,奔向另一个世界了。

2009年1月,一向喜欢小猫小狗的女儿执意领养了刚出生几天的豆豆。豆豆全身毛色乳白,脊背上略泛黄,身长腿短,小巧可爱。初来我家时,眼睛都未完全睁开,一家人疼爱有加,为它准备好舒适暖和的小窝,喂它喝奶、吃肉沫,很快它就睁开双眼,两只眼睛圆溜溜的,清沏透亮,惹人喜爱。女儿为它配置了粉色的外套,牵着它外出散步、玩耍,由于“颜值”高,总是被大人小孩关注,特别是小孩子喜欢围着它转。后来,我们为它办理了狗证,作为有“身份”的狗,它在家里的地位也提升了,排位由第四上升到第三。白天,我们上班的上班,上学的上学,它也准时上班,由老妈领着在小区里溜达。晚上,它陪着女儿读书学习,陪着女儿玩耍,女儿给它洗澡,给它吹毛发。等到女儿上初中时,它与女儿的感情与日俱增、日渐深厚。由于学业繁重,女儿要单独学习,它就陪着我和老公在客厅看电视、吃水果、嗑瓜子等等,俨然一个女人样。它想女儿时,就在女儿屋门口呜呜地叫着,撒着娇,发出想进去的信号。即使女儿不在屋里它也总是习惯去屋里转转,找寻女儿的气味。有时我们故意逗它,冲着门呼唤着女儿的乳名,她便摇着尾巴奔向门口,急切地做出迎接女儿进门的样子,让我们无限地感叹,狗亦有情。

狗为我们这些都市人,特别是独生子女带来了快乐时光和感情慰藉,但它依然忠实地履行其看家护院的基本职能。记得有一次深夜,小偷光顾了小区里多家住户,也在我家单元的楼道里逡巡多次,但由于豆豆狂吠不止,终于使他不敢伸手,也让我们和邻居免于财祸损失。还有一次,家里燃气灶上的火苗滋滋窜起,而水壶已近烧干,豆豆不停地冲厨房狂叫,直到粗心的我们发现火患,才放心地停止叫唤。

猴年除夕前,它消化不良,呕吐、腹泄多日,给它打了几天消炎止泄的针,病情逐渐好转,但行动已大不如前,大脑反应迟缓,腿脚灵活性下降,连眼神也变得混沌起来。胃口倒还好,肉骨头也能吃下一些,被这种假象蒙蔽了我们,乐观地认为它会慢慢好起来。2月29日,女儿如期返回贵州上学。3月1日起,豆豆开始不吃饭,对任何它所喜爱的骨头、水果均视而不见、兴趣全无,每天只是大口地喝水,好像心里有火个球急需浇灭似的。几天后,它的身体虚弱不堪,带到动物医院,连体温都检测不到。输了些葡萄糖、盐水、营养液等维持生命的液态药物后,效果还是不明显,3月8日中午,它平静地离开了尘世。

作为一名重要的家庭成员,它的离开令人难过不已。一个小生命陪伴我们整整七年,七年里它带给我们无数的欢乐时光,留下了诸多美好的回忆。特别是伴随着女儿的成长,以另一种生命形态伴着她的成长,涵养着她的爱心,滋润着她的心灵,令人动容,让人难忘。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017